Мы производим и продаем бетон и в других городах России:

Заказать звонок

ОСТАВЬТЕ ЗАЯВКУ

Бетон для фундамента

Развитие технологий в сфере строительства за последние два десятка лет привело к значительным изменениям, и теперь фундамент ленточного типа из монолита прочно укрепился на первых позициях, вытеснив блоки ФБС. Это более практичное и удобное решение представляет больше вариантов, в том числе комбинированных в виде свайно-ригельных или буронабивных конструкций, а также многих других модификаций.

Поскольку такие перемены затронули и другие части здания, остро встает вопрос выбора оптимальной марки бетона, которая сделает основание надежным и устойчивым к различным воздействиям. Все будет гораздо проще, если все эти нюансы прописаны в проекте, но в ином случае нужно будет учесть множество важных факторов, определяющих конкретный вид бетона для фундамента определенного здания. Конечно же, вначале нужно будет учесть специфику сооружения, его дальнейшие условия эксплуатации и общее назначение. Остальные факторы мы сгруппировали в три категории, суть которых постараемся описать далее:

  • нагрузка на основание, точнее, общий вес той конструкции, которую нужно будет построить;
  • геологическая специфика участка, наличие и движение грунтовых вод и другие особенности почвы;
  • определенное значение имеет тип фундамента, подземной и цокольной части здания. Многое зависит от того, будет ли в здании подвал.

Теперь рассмотрим все эти аспекты подробнее. Нагрузка на фундамент – ключевой показатель, от которого следует вести расчеты. Всем понятно, что вес сборно-щитовой конструкции и здания, отлитого из железобетона, предполагает разное устройство фундамента. И разный выбор марок бетона. Для дома из бруса или пеноблока подойдет М250 или М300, а сборно-щитовое строение может довольствоваться фундаментом из М200 – оно немного весит.

Совсем иначе обстоят дела, если вы собрались возводить кирпичное здание или монолитный дом – здесь лучше взять бетон подороже, но и в то же время повыше маркой – как минимум М350.

Однако нагрузки – не единственный показатель, специфика грунта тоже определяет многие особенности обустройства фундамента. Если ваша деятельность ведется на каменистой или песчаной почве, то вам повезло и низкой марки М200-250 будет вполне достаточно. Такие грунты очень удобны для строительной деятельности, но встречаются редко. Чаще всего приходится строить на глине или суглинке, а эти почвы гораздо более прихотливы и непредсказуемы.

Основная проблема глины – высокая пучинистость, которая проявляется в зимнее время. От холода глина увеличивается в объеме на несколько сантиметров, причем происходит это в разных местах и увеличение неоднородно. В одном месте фундамент может подняться, а в другом – нет, все дело в том, насколько грунт насыщен водой. Выход из этой ситуации один – взять марку подороже и копать котлован поглубже, иначе дом долго не простоит.

Расходы от того, что вы будете заливать фундамент из м350 вместо М250, вырастут не так уже серьезно, а общая прочность и надежность конструкции повысится.

Обратите внимание и на тип фундамента, который вы собираетесь строить. Здесь все зависит от наличия подвала – если он есть, проблем с обеспечением водонепроницаемости будет меньше. Если его нет, следует подумать о хорошей гидроизоляции – подойдет обмазочная или оклеечная защита от влажности. Это самый простой, недорогой и надежный вариант. Можно конечно использовать специальный гидротехнический бетон, но это недешевое удовольствие, а кольматирующие вещества не гарантируют 100%-ный эффект.

Поэтому на бетоне для фундамента экономить не рекомендуется – лучше сократить строительную смету другим образом.