Чтобы выбрать качественный бетон, нужно оценить его марку и класс. Среди самых популярных, фигурирует марка М200, относящаяся к В15 классу. Этот вид чаще всего нужен для образования основ конструкций и является одним из тяжелых. Прочие марки тоже употребляются при создании фундамента. Обычно прежде, чем залить сам фундамент, для его подготовки используют М100 или М150. Так, если дом из дерева, подойдет нетяжелый бетон, так как нагрузка на основу невелика. Учитывая тип нагрузки, подбираются подходящие марки бетона. Чем сильнее приходится нагрузка на фундамент, тем выше нужен параметр марки материала.
Технологический цикл изготовления расвота обусловлен ожиданием необходимого уровня прочности. Чем больше номер марки, тем прочнее материал. К примеру, для раствора М150 цемента понадобиться меньше, чем для М450. Используя при возведении дома газосиликатный или керамзитобетонный блок, необходимо выбирать материал не менее марки М300. Силикатный кирпич на стенах, добавит нагрузку, тогда без присутствия бетона М350 В25 не обойтись.
При этом качество материала распознается не только маркой и классом, а есть еще ряд свойств, которые существенно влияют на выбор материала. Водонепроницаемость не позволяет проникать воде сквозь бетон. Такой материал идеально подойдет при постройке мостов или плотин, например, М300, w6, но при таких работах еще возможно применять и монолитный бетон. Морозостойкость — дает возможность предотвратить коррозию при сильных перепадах температур. Он часто востребован в жилом и нежилом возведении, особенно в регионах с морозными погодными условиями. Пластичность позволяет применять бетон для работ на фасадах и воспроизведении сооружений необычной формы.
Бетон можно разгруппировать по следующим направлениям:
Бетон разделяется по предназначению на: