Мы производим и продаем бетон и в других городах России:

Заказать звонок

ОСТАВЬТЕ ЗАЯВКУ

Состав и
пропорции бетона

Контроль качества добавляемых ингредиентов очень важен, если перед вами стоить задача получить в итоге правильный состав. В то же время нужно учитывать область применения раствора, а также его тип и особые свойства (если в них имеется необходимость).

Приготовление бетона своими руками, как правило, касается простейших смесей и марок среднего уровня. Сверхпрочный бетон изготавливается на заводском оборудовании и включает в себя специфические компоненты, которые стоят немало. Речь идет о пластификаторах, которые могут придавать ему многократной больший запас прочности, а также некоторые важные свойства.

Добавки могут в значительной мере увеличить стойкость к экстремально высоким или низким температурам, обеспечить защиту от влажности и прочих воздействий. Существует специальный гидротехнический бетон, способный выдержать колоссальные водные массы, но он вряд ли вам потребуется.

Требования к бетону

  • Цемент должен быть свежим, отобранным и обладающим хорошими клеящими свойствами. В полной мере этим требованиям к составу отвечает портландцемент — оптимальный вариант для изготовления множества видов раствора. Адгезия на должном уровне обеспечивается за счет сульфата калия, составляющего от 70 до 80% такого цемента. Это важнейший материал, соединяющий другие компоненты, его дозировка регулирует марку и класс.
  • Выбирая песок, обращайте внимание на его фракцию. Некоторые виды могут использовать этот ингредиент в виде крупнозернистого песка, другим больше подойдет мелкозернистый. Это существенно влияет на консистенцию и особенности выработки раствора.
  • Чистая вода добавляется в раствор, исходя из пропорций, но если вы хотите сохранить бетон  свежим подольше, то есть смысл налить немного больше. Но не допускайте переувлажнения смеси.
  • Промытый щебень (а также гравий, гранит, шлак, галька, известняк и т. д.) используются в качестве заполнителя. Некоторые рецептуры требуют специальных заполнителей, есть виды бетона, использующие в этом качестве песок.

Пропорции

Пропорции можно посмотреть в таблице. Для каждой марки они индивидуальны, что касается добавления пластификаторов и прочих специфических веществ, то этот вопрос решается отдельно. Все зависит от того, какими свойствами должен обладать бетон в итоге, чтобы постройка смогла выдержать прогнозируемые нагрузки и вредные воздействия.

Таблица пропорций бетона
Марка Массовый состав, Ц:П:Щ, кг Объемный состав на 10 л цемента, П:Щ, л Количество бетона из 10 цемента, л
100 1: 4,6: 7,0 41: 61 78
150 1: 3,5: 5,7 32: 50 64
200 1: 2,8: 4,8 25: 42 54
250 1: 2,1: 3,9 19: 34 43
300 1: 1,9: 3,7 17: 32 41
400 1: 1,2: 2,7 11: 24 31
450 1: 1,1: 2,5 10: 22 29