Мы производим и продаем бетон и в других городах России:

Заказать звонок

ОСТАВЬТЕ ЗАЯВКУ

Технические характеристики бетона

Основные характеристики бетона

Сфера применения бетона на сегодняшний день невероятно обширна — из него строятся практически любые здания и сооружения, вне зависимости от области назначения. Грамотный специалист в своей работе обязательно должен понимать, насколько важны технические характеристики бетона в плане устойчивость к морозу, жаре, влажности и другим воздействиям.

В зависимости от вида раствора и специфики объекта, который вы строите, ряд характеристик бетона может быть использован по разному: где-то необходима большая прочность, в иных случаях — напротив, потребуется жидкий бетон. Главное — знать и учитывать все эти свойства в работе, грамотно регулируя их. В этом тексте мы приводим 5 главных характеристик с кратким пояснением их сути.

  • Прочность на сжатие

Марки — неофициальная, но все еще достаточно распространенная категория, с помощью которой принято вычислять прочность той или иной смеси. Если речь идет об М 100 или М 150, то перед нами — наименее прочные виды, в то время как М 400 является одной из самых дорогих марок, активно используемых строителями. Впрочем, диапазон значений этим не ограничивается, ведь полный список марок очень широк — от М 50 до М 1000. Другое дело, что сверхпрочные типы стоят баснословных денег и применяются редко.

Характеристики бетона в области прочности на сжатие официально отмечаются классами, которые соотносятся с марками, но в отличие от них обладают погрешностью в 13%. Проверить этот показатель можно с помощью специального пресса, под который кладут затвердевшие за месяц бетонные кубики. Марки не менее популярны, но в документах не указываются — там вы найдете только класс, отмеченный буквой «В».

  • Подвижность

Раствор должен быть не только прочным, но и удобным в эксплуатации. Для определения этого показателя используется термин подвижность, символом которого является буква «П». В коэффициенте от 1 до 5 с помощью металлического конуса вычисляют, на сколько сантиметров это приспособление погрузится в раствор. К примеру, 15-20 см считается отличным результатом выше среднего — так можно получить литой бетон. Его используют при работе с помощью бетононасоса, а также в период заливки узкой опалубки и установки колонн.

Тем не менее, чтобы сделать нормальную монолитную стяжку, совсем не обязательно изготавливать такой бетон — вполне хватит средних значений П2-3. Главное в этом деле — не прибегать к разбавлению раствора, который уже замешан. Это верный путь к значительному понижению марки. По технологии рекомендуется использовать строительный вибратор, если раствор получился недостаточно подвижным.

  • Жесткость

Раствор должен быть достаточно жестким, если область его использования — строительство и ремонт дорог. В частности, так называемый тощий бетон применяется на этапе возведения песчаной подушки, в составе которой также присутствует щебень и раствор.

Данный показатель в документах отмечают буквой «Ж» с разбросом значений от 1 до 4. Бетон тощего типа обладает низким водоцементным соотношением и применяется также для закрепления бордюров.

  • Морозостойкость

Зачастую бетонные работы приходится продолжать и в зимнее время, в связи с чем большое значение приобретает показатель F, то есть морозостойкость. Ее измеряют в циклах оттаивания и заморозки, которых может быть довольно много — от 25 до 1000. Чтобы получить среднее значение F 100-200, необходимо использовать гидрофобный цемент и некоторые виды пластификаторов.

  • Водонепроницаемость

Чтобы влага под воздействием давлением не просачивалась через бетон и показатель W с коэффициентом от 2 до 20 был в норме, помимо уже указанного выше гидрофобного цемента имеет смысл после застывания бетона обработать его уплотняющей пропиткой.